×
新时代文明实践中心

欢迎访问新时代文明实践中心

[站点切换]全国
华东地区
全国
西南地区
蒙自市
西北地区
您当前的位置 :新时代文明实践中心 门户 志愿服务 查看内容

八问新时代文明实践 | 之五: 怎样进一步推进移风易俗?

发表时间:2020-9-17 16:14 来源: 发布:lxd

  近日,中共中央宣传部、中央文明办印发《关于扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作的通知》,就扎实推进500个县(市、区、旗)的试点工作提出具体要求。7月14日,系列解读推出第五期《怎样进一步推进移风易俗》。

  "天价彩礼"真闹心,红白喜事比阔气,这些习俗不可取,移风易俗要推进。

 《通知》指出,要着力推进移风易俗。以抵制天价彩礼、厚葬薄养、大操大办、铺张浪费为着力点,从教育、制度、监督等方面继续探索常态长效的措施和途径,倡导婚事新办、丧事简办,切实减轻群众经济和精神负担。要着眼立规矩,制定好记管用的村规民约,发挥红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织作用,常态开展监督检查、相互评议评价、给予激励惩戒等,形成系统化自我约束机制。要着眼抓示范,充分发挥党员干部和先进模范带头作用,抓住“关键少数”、强化示范引领,带动形成“好人好事有人夸、坏人坏事有人抓、新风正气传得开、陈规陋习必须改”的生动局面。

链接: